当前位置: 首页 > 教师艺苑 > 网红八段锦走入空中课堂 张永清

网红八段锦走入空中课堂 张永清

2020年06月24日 20:05:55 访问量:691

网上战“疫”——网红八段锦,走入空中课堂

原平市实验中学  体育组  张永清

2020初,一场疫情,彻底改变了我们的生活秩序这个寒假必将成为一个特殊的假期。随着疫情的发展,学校接到教育主管部门延期开学的通知。为了降低疫情对教育教学秩序造成的冲击,将疫情对学生学业的影响降到最低按照省市教育主管部门的要求,部署制定了停课不停学方案。面对全新的教学方式,尤其是体育学科没有统一网络教学视频的情况下,我有点无所适从。但是。疫情一线白衣勇士们的精神鼓舞着我我们虽不能战斗在防疫的一线,但我们要用另一种方式——网上战“疫”,共抗疫情,尽自己最大的努力实现停课不停学。

经过一个多星期的学习请教尝试,我逐渐摸索出一套适合体育学科的网上教学模式。

1内容的选取

疫情期间一个多月的居家隔离学生非常需要活动筋骨,那么伸拉练习、各个肌肉的力量练习肯定要有但是一节课光做这些练习显然不够,而且运动强度也太大。把什么作为空中体育课堂的主教材呢?既要适合居家锻炼,又要符合“适度锻炼,提高身体免疫力的国家号召。一则武汉方舱医院医护人员带着患者练习八段锦的新闻让我眼前一亮。八段锦是初中体育八年级的教学内容作为一种中华民族古老而传统的健身方法,拥有一套独立而完整的健身功法可以达到益气活血行气通络怡养心神,防病治病的效果,而且动作简单,老少皆宜,关键是运动量适度,太适合现阶段教学了。再加上八段锦现在因为方舱医院正式成为网红练习内容,将这个内容引入课堂,可以提高同学们学习的热情同时,可以使同学们感受到医护人员与患者共抗疫情的乐观心态。再次居家练习方式还可以带动家长共同学习,使国家传统体育发扬光大,在这一非常时期,增强我们抗击疫情的民族自信心。

微信图片_20200305181605
微信图片_20200305181624

二、教学素材的收集整理

网上教学要善于利用网络强大的信息功能,我的八段锦教学视频,选取国家体育总局录制的北京体育大学杨柏教授示范的教学视频这个视频讲解到位动作规范图像清晰。这里需要给大家分享几个整理素材的小技巧

1视频的剪辑

在网上选的视频我们不可能一整段拿来播放,需要根据课堂需要选取不同的段落我采取的方法是第一步,手机上播放视频,用手机自带的屏幕录制功能录制你需要的段落。第二步,手机上下载一个vlog视频剪辑软件对屏幕录制视频进行剪辑。第三步通过微信分享功能放到电脑上,通过这三步,你就可以随心所欲的编辑网上信息,为自己的丁丁直播准备素材了。不过这种方法有一个小缺陷,视频长度不能超过五分钟,对于超过五分钟的视频,我是这样处理的。先通过网址打开视频,找到你要播放的视频的起始点,然后点暂停最小化界面,播放时直接从屏幕下方点击放大播放即可,这样可以避免视频开始前的一大段广告造成的干扰。

2善于利用手机上的一些运动软件

我在课堂上安排了伸拉、力量练习。应用一些专业的练习软件会更好的控制运动强度,同时增加学生练习热情。我现在的手机软件是keepkeep软件可以设定练习者身体条件,软件自动生成适合练习者的动作组合,包括练习内容、练习时间、练习方法。然后我们再通过上面方法一的小技巧将练习视频按需要剪辑。

第三、善于利用身边的资源

在教授八段锦的过程中,我需要背面示范的领做视频,在网上,这类视频很少动作不规范。然后我就想起我的太极老师李厚老师。李老师是我们原平太极协会的会长杨式太极拳第四代嫡传人的首批入室弟子我们身边的太极大师,他的示范动作更具召唤,于是我微信联系李老师,李老师在百忙中给我录制了背面示范的视频通过微信给我传过来,解决了我的一个教学难题。微信图片_20200305190906

2教学组织

网络上课,最大的难题应该是教学任务的落实,我采用的方法是第一堂课上课前明确假期网络上的教授内容,开学第一次课检查。然后每次课一结束,随机抽查学生上课的情况,要求家长即刻发练习视频。同时,提家长同孩子共同学习锻炼。

大的灾难一定会唤起大的觉醒,这一次新型冠状病毒的泛滥,让我们对自然充满了敬畏,对人的生命有了深刻的反思也给我们每个人敲响了警钟——要养成科学适量运动的健康生活方式

我们一起加油春天回到来的

编辑:张永春
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 ypjcjyw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州教育网 忻州市第十三中学 五台县龙泉学校 原平教育科技局 原平市第二小学 湛江经济技术开发区实验学校 山西省忻州市长征小学 聊城幼儿师范学校 左权县思源学校 忻州市五寨县第五小学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 五台县实验中学 沂水县第二实验幼儿园 皖西经济技术学校 洪湖市第一中学 濉溪县南坪中心学校 五寨县教育科技局 五寨县第二小学校 广饶县职业中等专业学校 忻州教育资源网宁武频道 莘县教育培训中心